简体 | 繁體
河南省地质矿产勘查开发局 | 局属单位
愿以我心换他心 共待他日春满园——南阳文化小区通暖小记
2022年01月29日 11:52 访问次数:

1月21日,南阳迎来了2022年的第一场雪。片片雪花洁白似蝴蝶、轻盈似精灵,从空中缓缓飘落,洋洋洒洒、悠然恣意。漫天飞雪仿佛也诉说着它的不同往日。当晚,文化小区的居民们兴奋地难以入眠:盼星星、盼月亮,终于盼来了正式供暖!一时间,小区的居民笑逐颜开、奔走相告,相熟的老朋友、对面的老邻居,见面聊的最多的就是“我在家盖个夏凉被还热呢!你家里多少度啊?”


文化小区能顺利供暖,退休职工漆麟、鲁远云、邓红星、杜玉萍四人组成的供暖小组功不可没,是名符其实的“功臣”。2021年3月初,四人就开始筹划酝酿,从协商分工到入户调查、联系热力公司……他们一户户做解释、一家家做工作,装暖气的利弊和好处说了一次又一次,为的就是让院里的叔叔阿姨能度过一个温暖的冬天。供暖后,腿脚不便的老人们成了最大的受益者,激动的老人们逢人便夸“多亏了漆麟他们几个啊,把我们想了多少年的事儿给办成了!”

项目运行伊始,不止有质疑和不理解,更有当众发难的声音:“这么大一个事,就你们四个能干成吗?”“为啥交恁多钱?还让交给你们,出了事儿咋整?”四人中年龄最长的鲁远云就不厌其烦地一遍遍解释:“既然大家信任我们,把这么重要的事儿交给我们来做,我们一定竭尽全力把事儿办好。”“供暖是自愿行为,我们几个也是义务帮忙,不收大家一分钱,更不会拿着大家的钱乱花,每笔支出都有据可查。”“叔、姨,你们年纪大了,趁着机会把管子先装好、调试好,省得以后麻烦,要是不想用咱不开就是了。”

众人的责难传到家人的耳朵里,杜玉萍的老母亲语重心长地对女儿说:“你已经工作一辈子了,就安安心心地在家歇歇吧。”她却对母亲说,正是因为我与单位有着难以割舍的感情,与院里的叔伯阿姨有着胜似亲人的感情,我才更想把这个事儿办成。她质朴的一番话道出了他们四人的心声,也是他们共同的行动指南。对于极个别人的出言不逊,他们一笑而过,因为他们相信,凡事无愧我心、公道自在人心,当初反对最强烈的人会是供暖后笑的最灿烂的那个。

军人出身的漆麟是供暖小组的总牵头人,雷厉风行是他的工作作风,不计报酬是他的一贯原则,疫情期间他是第一个站出来的志愿者,更热心帮助岩矿检测中心等生产经营单位联系了不少社会项目。自供暖项目筹备之初,他每天就奔走在小区楼栋、施工现场,协商着正常工作和意想不到的各种事宜。接到热力公司试暖的通知后,他又和队友们分工合作,通知每一户做好准备,而他的手机已然成了热线电话,东家打电话说我家管子怎么是凉的?西家说你快来我家看看吧,放了几盆水怎么管子里流出来的还是泥?这些原本是热力公司的工作,但冲着大家的信任,他不讲条件地一家一户登门处理,甚至一家跑了不下五趟,却从未喝过谁家一口水。

春节临近,而施工人员又少,为了加快工作进度,邓红星就自己掏钱购买了扳手等工具及相关资料,边学习边和施工人员一起干,还把自家打印机带到临时工作室,打印各种资料。他们从未想过什么该干、什么不该干,他们的心中只有一个目标:让小区早日供暖,让饱受病痛折磨的老人们过上一个舒心的温暖年。一心扑在供暖工作上的邓红星,可以为了他人的事情连续奔波忙碌,却把年迈父母和自家的管道对接忘得一干二净,直到父亲问他“为啥别人在家都不用穿袄了,我这管子咋还不热”时,他才恍然惊觉:一不留神自己竟成了“坑爹”的人。

任何事情都不是一蹴而就的,在整个项目的实施过程中,阻力不可避免、困难无时不在,但漆麟等四位同志坚定乐观、无私豁达,在院党委的正确领导下、在院领导班子的全力支持下、在南阳基地管理中心主任蒋超和离退休管理中心主任王新朝以及相关工作人员的共同努力下,他们朝着心中的目标勇敢前行,终圆大家一个暖暖和和过个冬的夙愿!(南阳基地管理中心  牛冉雯)

主办单位:河南省地质矿产勘查开发局第一地质勘查院
地址:郑州市高新技术开发区莲花街56号 电话:0371-55158810 传真:0371-55158800
网站备案号: 豫ICP备11005196号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/24 16:59:58